Хостинг

хостинг DS serversхостинг
 DS servers

Статьи
hl-faction.ru >> Статьи >>   Эксклюзивное интервью с Иоанном Андреевым (создателем city17.ru)

Эксклюзивное интервью с Иоанном
Андреевым (создателем city17.ru)
Автор статьи: KorteZZ, Katranshadow762
Дата: 20/02/2019

"его содержание, которое слихвой компенсирует невзрачный дизайн, приятно удивило" - halflife.ru

"сити17 был и останется для меня главным хранилищем модов Half-Life" - PATRIOT [ hl-faction.ru ]

"Деятельность была достойная, думаю, многие будут тебя и твой сайт помнить долго" - XaeroX [ half-life.ru ]

В 2002 году, интернет пополнился ещё одним сайтом, заложившим многое в основание русского сообщества HL: сити17.ру. Закрывшийся 8 лет назад, сайт, тем не менее не оставляет фанатов равнодушным и до сих пор почитаем и читаем многими. Администрации hl-faction.ru удалось связаться с создателем и главным автором проекта Иоанном Андреевым и расспросить о ключевых моментах его биографии, творчества и жизни сайта. Иоанн с удовольствием согласился дать интервью.

hl-faction.ru: Следите ли вы за новостями из мира Half-Life и её модов? Поддерживаете ли связь с игроками? Если да, то как, на ваш взгляд, изменились моды и игроки с тех пор, когда вы активно участвовали в жизни сообщества и по нынешний день?
Иоанн Андреев: Тут отвечу коротко - не слежу, не поддерживаю, не участвую и ничего про текущее состояние дел в мире модов ХЛ не знаю и знать не хочу. ))

hl-faction.ru: Что вы думаете о современном состоянии моддинга для Half-Life?
Иоанн Андреев: Аналогично предыдущему. Сказать ничего не могу.

hl-faction.ru: Как вы относитесь к модам, которые не предлагают новые карты, а лишь меняют добавляют новые возможности в геймплей?
Иоанн Андреев: Меня такие моды никогда не интересовали. Всегда были интересны лишь моды, которые предоставляли возможность исследовать новые места/миры.

hl-faction.ru: Чем вас привлек моддинг игр вселенной HL, а не какой-либо другой?
Иоанн Андреев: Скорее всего это из-за того, что у меня был слабый комп в те времена (начало нулевых). Более современные игры он не тянул. Но главная причина - некая "магическая атмосфера" которая была в модах ХЛ, особенно в самых первых.

hl-faction.ru: Чем зацепила вас культура модификаций?
Иоанн Андреев: Возможно той самой "магической атмосферой". Трудно объяснить, но я пришел в мир ХЛ, когда первый "хайп" был позади и те самые времена, которые ты пропустил, казались героическо-магическими. Например, в 2002-м году, когда был создан сайт сити17.ру, имевший тогда адрес half-life.t-k.ru, сайт halflife.ru (без дефиса) тихо скончался, хотя этот сайт, если не ошибаюсь, был весьма популярен в 99-м и в самом начале "нулевых". Half-life.ru тоже уже был к тому времени пустоват (по сравнению с 99-м). Ну и тогда я понятия не имел, как создаются моды и их создатели казались мне настоящими магами, которые творят чудо.

hl-faction.ru: Какие из модов вы могли бы назвать своими любимыми?
Иоанн Андреев: Их много - все не перечислить. Например, сильно нравилась серия They Hunger.

hl-faction.ru: Появлялось ли у вас желание создать свой мод? Каким бы он был?
Иоанн Андреев: Сейчас могу сказать, что я таки делал моды, хотя и скрывал данный факт. Мной, под ником Greader, сделаны моды "No Exit" и "P.I.Z.D.E.C." и на последний я даже сам обзор написал ))
Также могу упомянуть микро-карту Route666 для They Hunger, которую тоже сделал я, но обзор писал другой человек. Я даже задумывал полноценный мод (левел-пак) под They Hunger, сделал одну более-менее объемную карту, но дальше дело не пошло...

hl-faction.ru: Какой игровой момент запомнился вам со всех модов, которые вы проходили?
Иоанн Андреев: Много интересных модов пройдено - много разных моментов было. Ну вот, чего-то сейчас в памяти всплыл мод про ковбоев Wanted, который был неплохо русифицирован пиратами. Там был момент, когда находим разгромленный индейцами лагерь и видим труп парнишки, рядом с которым его письмо, где он рассказывает, как ему интересно преследовать индейцев и он благодарит тетушку за теплые носки)) Почему-то этот трогательный момент сильно врезался в память))

hl-faction.ru: Как к вам пришла идея создать ваш сайт?
Иоанн Андреев: На этот вопрос ответ ниже.

hl-faction.ru: Какая была история создания сайта? Какие были трудности? Каково было заниматься такой журналисткой деятельностью?
Иоанн Андреев:  Если интересно, расскажу историю создания сайта и как я пришел в мир Half-Life.
Началось все летом 1998-го года. В одном из игровых журналов, кажется, это был GAME.EXE, я прочел упоминание про будущий выход HL. Там не было написано, о чем она, но так понял, что крутая игра ожидается.
В ноябре-декабре 98-го, я увидел в прокате пиратских дисков, на прилавке, диск ХЛ. Вспомнил, что это должно быть круто и взял его. Уже смутно помню - но, кажется, я прошел там учебный курс и начал игру, которая довольно туго шла на моем компе (Celeron-266, 32 Мб памяти и видюха S3 Virge (которая не была 3D картой). Помню зверские, по полминуты, загрузки во время поездки на вагончике. При таких делах, я решил, что играть в такое - мучение, и кое-как доехав до лабораторий, решил отложить игру до лучших времен и отнес диск назад.
"Лучшие времена" настали в 2000-м году, когда я устроился на работу в одну бюджетную организацию. Там у меня был отдельный кабинет с компом и море свободного времени. Комп был лишь немного получше, чем у меня дома (Cel-366 и 64 Мб). Но поставленный ХЛ тащил со свистом, хотя и не в 3D режиме. И так вышло, что для установки игры я использовал купленный диск под названием "Half-Life World том 2". Там помимо HL, был Opposing Force, а также кучка любительских уровней-модов. Кажется первой такой "дополнительной картой", что я запустил, была карта The Hill - примитивная карта, но мне тогда понравилась. Потом я прошел мод "Assault On Roswell" и другие, в которые я играл довольно много времени.
Через год я сменил работу. Играть на новом месте я уже не мог, но у меня появился там неограниченный Интернет, хоть и на модемной скорости. Не помню уже, как я наткнулся на огромный, англоязычный сайт с модификациями. Этого сайта, кажется, уже давно нет. Не помню его названия, что-то созвучное с дейли телеграф )) Помню только, что дизайн у него был черный и там в каждом обзоре было ровно по три (или даже два) скриншота. Там, кроме ХЛ модов, был раздел с картами для Opposing Force, а также огромные разделы модов для Quake 1-2. Именно с этого сайта я черпал моды первое время.
Одновременно с этим сайтом, я попал на сайт nashalife.ru. Там был небольшой раздел сингл-модификаций, обзоры которых написал некто Владимир Хорошевский. Кто это - я не знаю, но мне сильно понравились его обзоры - живые и с юморком - именно на его стиль я всегда ориентировался. Я решил, что тоже могу внести свою лепту и написал админу этого сайта. Он согласился выкладывать мои обзоры. Сперва я написал прохождение мода "Assault On Roswell". Потом я написал несколько обзоров, но у админа возникли какие-то проблемы с сайтом и их выкладыванием, так что я задумался о своем сайте. Тем более, по работе я познакомился с одним бизнесменом, которой вкладывался в интернет-сайты. Я сделал быстро сайт, выложил его по адресу half-life.t-k.ru и показал ему, предложив развить его в крупный сайт о ХЛ, но тот отказался от финансирования ибо "не увидел перспектив". Тогда я решил делать сайт "для души" и занялся его развитием. Помимо своих, я в первое время выложил туда обзоры Хорошевского, которые мне передал админ nashalife.ru.
Вот так и появился мой сайт.

hl-faction.ru: Кем являлись сторонние авторы обзоров, которые публиковались на вашем сайте и почему вы их публиковали (Дмитрий Печатовский, Veroni4ka, Исаханов Тигран и др.)?
Иоанн Андреев: Из этих имен помню только Дмитрия Печатовского. Тоже поклонник ХЛ, как и я. Он тоже решил, что может писать и таки писал неплохие обзоры, а я выкладывал, ибо не видел причин не публиковать их)) Также изредка другие люди присылали вполне нормальные обзоры и я их тоже выкладывал, ибо не считал, что у меня на сайте должны быть только мои обзоры.

hl-faction.ru: Не было желания заняться деятельностью игрожур-обзорщика в каком-либо издании?
Иоанн Андреев: Как-то серьезно об этом не задумывался.

hl-faction.ru: Почему так случилось, что half-life.t-k.ru был посвящен исключительно одиночным модам? Ведь в те годы были разные мультиплеерные моды как Frontline Force, FireArms, Gangsta Wars и кооперативный Sven Co-op. Приходилось ли вам играть в какие-либо из них?
Иоанн Андреев: Все просто. Во-первых, я не люблю кооп и мультиплеер (кроме CS). Плюс мне негде и не с кем было тестировать эти моды. Безлимитный Интернет в Волгограде появился году этак в 2006-м, а до этого, я считай, на модеме сидел, который был при этом весьма дорог. Тестировать же мультиплеер, просто бегая в одиночку по ДМ-картам - это как-то не очень идея. Там ведь многое строилось на новом оружии и геймплее, в отличие от CS, где можно в одиночку побегать и прикинуть каково будет играть на карте.

hl-faction.ru: Объявляя об окончании вашей деятельности и продаже сайта, на форуме Half-life.ru вы сказали: "мне это стало уже не так интересно". Были ли еще какие-либо причины?
Иоанн Андреев: Каких-то скрытых причин не было. По-моему, это нормально - менять деятельность. Психологи ведь рекомендуют каждые 15, кажется, лет, менять сферу деятельности - иначе можно выродиться-деградировать. И это правда. Пример тому известный в прошлом игрожур Nomad с AG.ru. Первые его обзоры были искрометные, но в финале он выродился. Читаешь его обзоры и там столько желчи, что ясно видно - человеку игры до чертиков надоели, но он больше ничего делать не умеет и приходится вместо творения делать желчный высер (простите за прямоту).
И, кстати, спустя год, я все-таки не удержался и создал сайт о картах CS. О нем ниже.

hl-faction.ru: Какой сайт о Half-Life был вашим любимым?
Иоанн Андреев: Трудно сказать. Я много времени проводил на форуме half-life.ru и в сообществе Наша-Лайф, которая выросла из сайта nashalife.ru. Из зарубежных могу выделить тот забытый англоязычный сайт, с уймой модов. Ну и зарубежный PlanetPhillip в последние годы радовал. Он сейчас как-то по-другому называется. Мы хорошо общались с его админом и он был поклонником сити17, хотя и не понимал по-русски ))

hl-faction.ru: Как на вашу жизнь повлияла ваша деятельность обозревателя модов? Стала ли она толчком к созданию литературных художественных произведений?
Иоанн Андреев: На жизнь не сильно повлияла и толчком не стала.

hl-faction.ru: Когда вы начали писать художественные произведения?
Иоанн Андреев: Впервые писать я начал давно. Первый мой роман был начат в 99-м году и был он про попаданца, хотя в то время такого термина не было еще. Тогда же я его и забросил.
Далее, в начале нулевых, мне сильно понравилась пародия на Перумова - "Эльфийский тесак" Ала Райвизхема. Пообщавшись с автором, я сам накропал несколько глав пародии на пародию, которые до сих пор лежат на advfolko.narod.ru. Но это так, шутка-глупость была. "Более серьезно" я за литературу взялся годы спустя. В конце нулевых мне понравился трейлертогда еще не вышедшей игры "Fallout 3", которую, кстати, я так и не прошел)), ибо "не моя" игра, как и вся эта серия.
Я решил написать на тему постъядерав России и вставить туда несколько моментов подсмотренных в этом трейлере. Начал писать и тут же узнал, что Дмитрий Глуховский открыл свой проект "Мир метро", где собрался выкладывать романы сторонних писателей, действие которых происходило в мире его романа "Метро 2033". Я решил поучаствовать, активно стал писать книгу и начал переговоры с издателем, но мы с ним не договорились. Не получилось диалога. Разговор был из разряда "я ему про Фому, он мне про Ерему". В итоге я понял, что в эту серию мне не попасть. Но написана было уже почти половина книги, жалко было выкидывать, и я решил ее докончить, но вне мира Глуховского. Так и появилась моя первая книга "Главное убежище".

hl-faction.ru: В каких жанрах предпочитаете работать?
Иоанн Андреев: В разных. Постьядер в основном. Хотя есть опыты и в жанре космоса и некоего фэнтези.

hl-faction.ru: Какие ваши любимые авторы, книги?
Иоанн Андреев: Тут их много, так что всех не перечислишь. Могу упомянуть Джека Вэнса, Толкина, Шекли, Кинга. Ну и советская фантастика в лице Стругацких, Булычева, Гансовского и прочих тоже оказала довольно сильное влияние.

hl-faction.ru: Не хотели ли бы вы попробовать свои силы для написания сценария для видеоигры?
Иоанн Андреев: Я пробовал и писал сценарии небольшихквестов и шутеров, которые пытался реализовать в виде демок с товарищами на форуме gamedev.ru, но ничего толкового из этого не вышло.
Вот, кстати, скрины из демо-версии шутера на движке qFusion, с использованием контента из Сталкера и Квейка3. Это я сделал году этак в 2006-м. fullweb.ru/greader/

hl-faction.ru: Почему вы перестали публиковаться? Стоит ли ждать вашего возвращения?
Иоанн Андреев: Если вы про обзоры карт, то тут я уже наелся досыта ))
Кроме city17.ru у меня в начале нулевых был сайт csmaps.ru про карты CS, но я его довольно быстро забросил. В 2004-м я открыл сайт Doomcenter.ru, где писал обзоры на карты-моды Doom3 под ником CrazyMike. Этот сайт еще жив, хотя его лучшие времена давно позади и он не обновлялся уж почти десять лет.
Также есть довольно объемный сайт про карты Counter-Strike: counter-files.ru (плюс cs-go-maps.ru) - там тоже все обзоры карт написаны мной.
Так что описывать игровые карты у меня желания больше нет.
Что касается литературы, то тут не так уныло. В разработке у меня сразу несколько книг, над которыми в данный момент я активно работаю, так что надеюсь уже в этом годувыпуститься на бумаге.

hl-faction.ru: Раньше вы были достаточно активным пользователем сайта GameDev.ru. Чем вас привлекала отрасль разработки видеоигр? Привлекает ли сейчас? Было желание самому стать разработчиком?
Иоанн Андреев: Тут сложный вопрос и лень писать развернуто. Скажу вкратце: чтобы делать игры нужны деньги (и не маленькие), либо один-два хороших друга-профессионала, которые думают также, как и ты, и которые являются фанатами, которые готовы полгодика, а то и целый год!, поголодать ради создаваемой игры. Ни того ни другого у меня нет, так что сейчас серьезно об этой деятельности я не думаю, хотя в разработке более-менее разбираюсь и можно сказать, хотел бы этим заниматься. В ближне-средних планах у меня нет планов на геймдев.

hl-faction.ru:
Ваше мнение о нынешней ситуации в индустрии видеоигр?
Иоанн Андреев: Особо ничего сказать не могу. Мне интересны в первую очередь большие сингловые игры. Типа ХЛ. С этим в России все печально. За рубежом же все вроде ОК.

Какие наиболее значительные для вас изменения в игровой индустрии вы можете отметить?
Иоанн Андреев: Хм. Трудно сказать про изменения. Разве что игры стали больше и круче. В 98-м игрожуры писали, что в первом Unreal "наконец-то появились открытые пространства", но сейчас это читается с улыбкой. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что "настоящие открытые пространства" появились в "Серьезом Сэме" всего несколько лет спустя.

hl-faction.ru: Какие из последних видеоигр вас зацепили больше всех?
Иоанн Андреев: За последние годы меня сильно радовали FarCry 3-4-5. Ассасины последние, начиная с Liberation. Плюс DyingLight. Ну и другие-разные типа TheEvilWithin 1-2 и последних трех про Лару Крофт. Серия БэтменАркхэм очень нравится, особенно Batman: ArkhamKnight - которую я раза три проходил, хотя комиксы меня вообще не интересуют - но игра зацепила очень сильно.

Во что играете сейчас? Пробуете ли иные платформы помимо PC?
Иоанн Андреев: Играю только на ПК. Недавно перепрошел DyingLight на Кошмаре. Собираюсь в ближашее время проапгредиться и перепройти FarCry 5 и последние Ассасины начиная с AC: Unity.

hl-faction.ru: Есть ли у вас любимые мультиплеерные проекты, в которых вы находите отдушину. Если есть, какие?
Иоанн Андреев: Counter-Strike: Source - настоящая отдушина. Достиг таких высот, что уже неоднократно игроки банили "за подозрительно хорошую игру", хотя читы вообще ни разу в жизни не использовали читеров ненавижу классовой ненавистью)).

hl-faction.ru: Какие тенденции вам нравятся и не нравятся в современных играх?
Иоанн Андреев: Сильно не нравится "толерастия". Раньше это только в фильмах было, теперь и в игры стали пихать. Покоробил негр-генерал в "Тенях войны". Я эту игру, кстати, и не прошел даже, бросил уже вначале, хотя "Тени Мордора" проходил несколько раз.
Я не ханжа и Фредди Меркьюри один из моих любимых певцов, но когда в Assassin'sCreed: Odyssey вставили однополые штучки - это не сильно обрадовало.

hl-faction.ru: И, наконец, ждете ли вы продолжение истории Half-life? Читали ли вы "Эпистола 3" авторства Марка Лейдлоу, которая считается сценарием для HL:EP3? Как думаете, достойное ли это окончание истории?
Иоанн Андреев: Ничего из этого не читал. Буду рад, если выйдет ХЛ3 или Эпизод 3, но к Valve отношусь с недоверием, ибо они могли бы активно развивать моддерское сообщество ХЛ, что продлило бы жизнь всем играм и модам Half-Life. Если раньше Half-Life, наряду сQuake1-2-3 были целой эпохой, то для нынешнего поколения игроков - это обычные старенькие игрушки и эпохой это остается только для очень узкого круга, в который входят такие люди, как вы и я.

hl-faction.ru: На кого вы учились и кем вы работаете?
Иоанн Андреев: С 95 по 99 годы учился в "Волгоградском Колледже Газа и Нефти" по специальности "Менеджмент". После его окончания поступил в Университет (ВолГУ) на ту же специальность, на заочную форму. Проучился год и бросил.
Что касается работы, то сейчас, как и большую часть своей трудовой деятельности, занимаюсь продвижением сайтов в Интернете.

hl-faction.ru: Какие еще хобби у вас есть? Чем вы увлекались и увлекаетесь.
Иоанн Андреев: В данный момент сильно взялся за литературу - у меня куча начатых книг и я хотел бы хотя бы несколько из них в настоящее время издать на бумаге. Также, если вам интересно, могу упомянуть, что в начале нулевых увлекался раннехристианской письменностью и создал "Русскую апокрифическую студию" - можете погуглить.

hl-faction.ru: Какие творческие начала открываете в себе еще?
Иоанн Андреев: Пока никакие новые. Сегодня в первую очередь стараюсь реализовать себя как писателя-фантаста.

hl-faction.ru: Иоанн, Большое Вам спасибо!
Колонка